Магазин детской одежды и обуви ТОПОТО.РУ
saitzemli — код скидки на заказ-5%
Новое
Галерея
История в лицах
Наука
Окружающий мир
Путешествия

СМОТРИТЕ ТАК ЖЕ

Самые известные гейзеры нашей планеты

Сильнобьющий фонтан горячей воды и пара из земли — видели ли вы когда-нибудь такое? Если подобное происходит у вас под окнами, то, скорее всего, вам надо срочно звонить в аварийную службу. Но в природе это явление называется гейзером.

Гейзер Флай

Гейзеры встречаются только в зонах вулканической активности. И хотя вулканов на Земле предостаточно, гейзеров не так уж и много, так как для их возникновения требуются определенные термодинамические условия.

Самые крупные группы гейзеров сосредоточены всего в 5 местах нашей планеты: на Камчатке, в Исландии, Северной Америке, Новой Зеландии и Чили. Еще небольшая группа гейзеров есть в Японии и Китае. А на фото выше — Гейзер Флай.

Долина гейзеров, Камчатка

Долина Гейзеров

Долина гейзеров на Камчатке была открыта сравнительно недавно — в 1941 году. Все источники расположились в Кроноцком заповеднике на площади в четыре квадратных километра на склонах цветущего каньона, по дну которого протекает река Гейзерная.

Долина Гейзеров

На момент открытия долины, действовало более 40 гейзеров, но после схода оползня в 2007 году их количество уменьшилось. Однако, долина от этого не утратила своей красоты, она все так же привлекает внимание туристов и ученных со всех уголков Земли. Самыми крупными гейзерами на данный момент в долине остаются Грот и Великан, они выбрасывают до 60 тонн кипятка.

Долина Гейзеров и медведь

Термальные источники оказывают воздействие на флору и фауну в долине. Уникальные растения и лишайники покрывают склоны долины. Земля вокруг источников теплая, поэтому нередко сюда приходят погреться медведи, которых, как известно, на Камчатке очень много.

Фотографии — Игорь Шпиленок.

Долина Хаукадалур, Исландия

Всего в ста километрах от столицы Исландии Рейкьявик располагается еще одна прекрасная долина гейзеров — Хаукадалур. Из-за высокой сейсмоактивности в данной части Земли долина Хаукадалур всё время видоизменяется.

Долина Хаукадалур

Долина знаменита самым «старым» гейзером под названием Гейзир (Geysir). Это самый первый гейзер, обнаруженный человеком в 13 веке, который и дал название этому природному явлению. Однако исследован он был только в 1847 году. Еще один гейзер, который приносит известность этой долине — Строккур. Он извергается каждые 3–10 минут, выбрасывая столб пара и горячей воды на высоту 20–30 метров.

Долина Хаукадалур

Вода в близлежащих источниках и ручьях, вытекающих из этого гейзера достигает температуры 100 градусов по Цельсию. Всего в долине имеется порядка 30 небольших гейзеров и горячих источников. Наиболее интересный из них, Блези (ориг. Blesi), состоит из двух близко расположенных бассейнов. Это, пожалуй, самый зрелищный источник. В одном из бассейнов вода окрашена в насыщенный голубой цвет из-за содержащихся кремниевых соединений. Температура воды здесь не превышает 40°C. Но в соседнем бассейне вода прозрачна и ее температура достигает 100°C.

Долина Хаукадалур

Долина так же известна своим водопадом Гюдльфосс (ориг. Gullfoss), который представляет из себя впечатляющее зрелище. Водопад состоит из двух ступений, повернутых под прямым углом друг к другу. Общий перепад высот составляет 70 метров.

Долина Хаукадалур

Гейзеры в заповеднике Йеллоустоун, США 

На территории Национального парка Йеллоустоун (Yellowstone National Park) в США находится самое большое количество гейзеров на земле — около трехсот гейзеров. А геотермальных источников насчитывается порядка десяти тысяч. Первый геотермальный источник был обнаружен в 1807 году, а исследован только в 1869 году. Источники и гейзеры расположены в кальдере спящего вулкана Йеллоустоун.

Йеллоустоун

Один из самых знаменитых гейзеров в Йеллоустоун — Старый служака. Он извергается каждые 90 минут, выбрасывая на высоту 30–56 метров от 14 000 до 32 000 литров кипящей воды. Еще один знаменитый гейзер парка Йеллоустоун — гейзер Пароход. Он может извергать фонтан горячей воды и пара на высоту более 90 метров. Самый высокий и непредсказуемым гейзер в мире: интервал между извержениями колеблется от 4 дней до 50 лет.

Йеллоустоун

Национальный парк примечателен не только наличием гейзеров, он основан на месте супервулкана, извержения которого являются одними из крупнейших на Земле. Крупные извержения вулкана происходят примерно каждые 600 000 лет.

Йеллоустоун

Кроме гейзеров здесь есть уникальное место на Земле — Мамонтовы горячие источники. Они создавались тысячелетиями вытекающей в большом количестве из-под земли горячей водой и калциевыми отложениями.

Йеллоустоун

Красива и многогранна территория парка — скалистые вершины, глубокие каньоны, реки, луга. На территории парка обитают крупнейшие стада американских бизонов в мире, волки, медведи гризли, лоси, зубры и другие животные.

Долина гейзеров Роторуа, Новая Зеландия

Роторуа

Геотремальные источники в Новой Зеландии были обнаружены в 1850 году, и в 1867 началось их исследование. Для развития туризма посреди долины Роторуа, возле одноименного озера, был построен город с одноименным названием. Уже к 1880 году Роторуа прославился своими уникальными розовыми и белыми террасами, образовавшимися в результате вулканической деятельности на берегу озера Ротомахана. Впоследствии это потрясающее создание природы было разрушено во время извержения вулкана. Долина находится на острове Северный и знаменита тем, что здесь встречаются все виды проявления природной термальной активности.

Роторуа

Горячие грязевые источники, гейзеры, вулканы совсем неподалеку — и всё это в окружении идиллического тропического ландшафта, с огромным биоразнообразием. Вокруг гейзеров располагаются озера, вода в которых окрашена в яркие цвета, в зависимости от присутствующих минералов.

Роторуа

Долина гейзеров Татио, Чили

На границе Чили с Боливией, на высоте 4320 метров над уровнем моря, в Андах находится самое высокогорное гейзерное поле в мире — Эль Татио (исп. El Tatio).

Татио

Оно является крупнейшим гейзерным полем в южном полушарии. Около 80 гейзеров выпускают из глубин земли кипяток. Высота фонтанов этих гейзеров может достигать 7 метров. Гейзеры начинают действовать перед рассветом и гаснут к 9-10 часам утра с прогревом утреннего воздуха. Кипящая вода, пар, сера и различные минералы образуют на рассвете фантастическую картину из множества цветов, постоянно меняющихся в свете первых лучей солнца.

Татио

Около гейзеров находятся термальные колодцы с теплой минеральной водой. Вода здесь богата серой, натрием и калием, а её температура достигает 49 градусов по Цельсию.

 

Написал
Опубликовано

Блоха может прыгнуть на расстояние в 350 раз превышающее длину своего тела. Все равно, что человек перепрыгнет через футбольное поле.
Блоха может прыгнуть на расстояние в 350 раз превышающее длину своего тела. Все равно, что человек перепрыгнет через футбольное поле.