Магазин детской одежды и обуви ТОПОТО.РУ
saitzemli — код скидки на заказ-5%
Новое
Галерея
История в лицах
Наука
Окружающий мир
Путешествия

СМОТРИТЕ ТАК ЖЕ

Деревья-долгожители

Незабываемое ощущение — находиться рядом с деревом-долгожителем. Подумать только, это самые древние живые существа на земле! Они являются очевидцами всех великих событий человеческой цивилизации. Осознание только одного этого факта приводит в восхищение.

К самым долгоживущим деревьям на нашей планете относят ель обыкновенную. Возраст самой древней ели оценивают в 9550 лет, произрастает она в шведской провинции Доларна. Интересно, что ель выглядит совсем не старой. Ученые провели анализ генетической информации и открыли неожиданное совпадение: по их утверждению стройная ель на горе Фулу имеет тот же генетический материал, что и останки под ней. Оказывается после отмирания древнее дерево, по неустановленным причинам, дало молодой побег, тем самым продлив себе жизнь.
 
Ель обыкновенная
 
К следующим в списке долгоживущих деревьев относят секвойю и баобаб. Их возраст может достигать 5000 лет. К тому же, cеквойя является одним из самых высоких деревьев на планете, высота отдельных экземпляров достигает 115 метров. Кора калифорнийской секвойи очень толстая, местами до 30 сантиметров. Она обладает одним необычным свойством: при соприкосновении с огнём она обугливается и превращается в тепловую защиту для дерева. Когда гуляешь среди этих гигантов, создается впечатление, что ты попал в сказку.
 
Гигантские секвойи

Баобаб является одним из самых толстых: окружность его ствола может составлять 9–10 метров, при этом в высоту он небольшой, всего 18–25 метров. Уникальной особенностью баобаба является способность впитывать до 120 тысяч литров воды. Под толстой корой дерева находятся мягкие и пористые ткани, впитывающие воду как губка и необходимые для выживания дерева в период долгой засухи в Африке.


Баобаб

Третье место в списке долгоживущих деревьев занимают Тис и дерево Баньян. Их возраст может достигать 3000 лет. Баньян, или, как его еще называют, дерево-лес, имеет не один, а тысячи стволов. В его центре находится главный ствол, от него вырастают толстые побеги, от этих побегов вниз тянутся ответвления, которые, достигнув почвы, укореняются. После этого они начинают расти в толщину, и впоследствии вторичные стволы становятся похожими на главный ствол и начинают пускать свои молодые побеги...

Один из самых старых баньянов растет в Индии уже больше 3 тысяч лет и состоит из 3 тысяч маленьких и 3 тысяч больших стволов высотой больше 60 метров каждый.


Дерево баньян

Дерево Тис примечательно тем, что легко переносит недостаток света.

Сосна. Ее возраст может достигать 1200 лет. Однако возраст одной из разновидностей сосны — сосны остистой межгорной насчитывает 4900 лет. На высоте 3000 метров на границе Калифорнии и Невады в США, где произрастают эти сосны, очень суровая среда обитания: почва бедна питательными веществами, а осадки выпадают редко. Удивительно, что они живут в таких условиях на протяжении тысячелетий, тогда как рядом не может выжить ни одно растение.


Сосна остистая межгорная

Дуб обыкновенный (черешчатый), тополь серебристый, липа крупнолистая замыкают список деревьев-долгожителей. Их возраст может достигать 1000 лет.

Примечательно, что к деревьям-долгожителям в основном относятся деревья семейства хвойных. Хвойные леса составляют более трети всех лесов планеты, к тому же, хвойные растения — индикаторы загрязнения воздуха, они очень чувствительны к его чистоте. Скорее всего, именно из-за своего свойства долголетия хвойные породы деревьев почитаются многими народами. В Японии различные виды сосен, можжевельники, ели считают символом вечности и долголетия, в Финляндии — символом жизни, в Китае и Корее они олицетворяют верность и принципиальность, в Малой Азии — бессмертие и плодородие. В Германии ель считается священным деревом.

Опубликовано

Жираф имеет самый длинный язык среди всех млекопитающих. Длина языка жирафа может достигать полуметра. Язык помогает ему не только собрать еду, но и почистить уши.
Жираф имеет самый длинный язык среди всех млекопитающих. Длина языка жирафа может достигать полуметра. Язык помогает ему не только собрать еду, но и почистить уши.