Магазин детской одежды и обуви ТОПОТО.РУ
saitzemli — код скидки на заказ-5%
Новое
Галерея
История в лицах
Наука
Окружающий мир
Путешествия

Сара Форбс Бонэтта

На этой фотографии середины 19-го века мы видим африканскую девушку. В то время африканцы имели незавидное положение в обществе, а сама Африка активно колонизировалась европейцами. Но девушка слишком хорошо одета для простой африканки, носит звучное имя, да и фотография тогда была доступна далеко не всем. Так кто же это?

Сара Форбс Бонэтта — крестница королевы Виктории. И это удивительно, если не знать её историю. При рождени девочку звали Айна, и она была дочерью вождя племени Йоруба. Возрасте пяти лет она осиротела: её родителей убили в столкновении с дагомейской армией. Королевский суд Дагомеи затем приговорил её к рабству, а сам король решил подготовить Айну к жертвоприношению. Но девочке повезло: от гибели её спас капитан британского корабля "Bonetta", Фредерик Форбс. Он убедил короля Дагомеи Гезо подарить ребёнка королеве, сказав, что «она будет хорошим подарком от короля черных королеве белых». Фредерик Форбс и дал в последствии ей имя Сара Форбс Бонэтта. Королева Виктория хорошо приняла девочку и стала воспитывать её как свою крестницу. Сара училась в средней британской школе и её часто приглашали во дворец, где она познакомилась с принцессой Алисой. В последствии она была приглашена и на свадьбу принцессы.

В 1862 году королева Виктория благословила брак Сары Форбс Бонэтты и Джеймса Дэвиса — купца из восточной африки. Сара с мужем переезжают в Африку и через какое-то время у них рождается трое детей: Виктория, Артур и Стелла. При этом Сара продолжает поддерживать близкие отношения с королевой Викторией, они часто переписываются.


Сара Форбс Бонэтта с мужем Джеймсом Дэвисом

Сара Форбс прожила удивительную, но короткую жизнь. 15 августа 1880 года в возрасте 37 лет она умерлка от туберкулеза, которым давно страдала. 

Написал
Опубликовано

Если каждому человеку выделить равный участок суши, он получит примерно 30 м2.
Если каждому человеку выделить равный участок суши, он получит примерно 30 м2.