Магазин детской одежды и обуви ТОПОТО.РУ
saitzemli — код скидки на заказ-5%
Новое
Галерея
История в лицах
Наука
Окружающий мир
Путешествия

СМОТРИТЕ ТАК ЖЕ

Венера — мир невыносимой жары и вулканов

Венера

Венера — вторая по счету планета, удаленная от солнца. Венеру часто называют «сестрой» Земли. Действительно, структура, масса, плотность и размер планеты очень близки к размеру Земли, но на этом их сходства заканчиваются. За плотным слоем атмосферы, скрывается мир невыносимой жары и вулканов.

Венера и Земля в сравнении
Венера и Земля в сравнении

Этой планете приблизительно 4,6 миллиарда лет, как Земле, Солнцу, Марсу и остальным планетам солнечной системы. Планету назвали в честь древней римской богини Венеры. Венера — третье по яркости светило на Земле, поэтому еще древние греки установили, что яркая вечерняя и утренняя «звезда» — одно и то же светило.

Ярокость планеты на нашем небе обусловлена непосредственной близостью Венеры к Земле и высокой отражаемостью солнечного света плотными облаками в атмосфере Венеры.

Дважды в столетие с Земли можно наблюдать интересное явление — прохождение Венеры по диску Солнца. Это происходило в 1631, 1639; 1761, 1769; и 1874, 1882. Последняя пара прохождений были относительно недавно: 8 июня 2004 и 6 июня 2012 года астрономы всего мира наблюдали маленькую точку Венеры, проходящуюю по диску Солнца. Следующее прохождение должно произойти 11 декабря 2117. Аналогичные астрономические транзиты происходят и у Меркурия.

Физические характеристики Венеры

Орбита и вращение планеты

Ось вращения Венеры относительно плоскости орбиты наклонена всего на 3° по сравнению с 23,45° Земли. Из-за этого минимального наклона и плотной атмосферы на Венере нет сезонов.

По сравнению с Землей, которая вращается с Востока на Запад, Венера вращается в обратном направлении с Запада на Восток, то есть Солнце на Венере всходит на Западе, а садится на Востоке.

Венерианский год (орбитальный период) составляет 225 земных суток, в то время как период обращения вокруг своей оси у Венеры составляет 243 земных суток. Таким образом один световой день на Венере равен 117 земным суткам.

Масса и плотность

Венера немного меньше Земли. Диаметр планеты составляет 12103 км это примерно 95% от диаметра Земли. А масса составляет 81% от массы Земли. Плотность около 5,24 грамм на кубический сантиметр.

Внутреннее строение Венеры

Венера, как и Земля, состоит из ядра, мантии и коры. Основным составляющим ядра Венеры является железо. Радиус ядра примерно 3000 километров. Магнитного поля нет, хотя содержание железа в ядре сопоставимо с количеством железа в ядре Земли. Однако Венера вращается слишком медленно, чтобы у нее появилось такое же магнитное поле, как и у Земли.

Климат и атмосфера Венеры

Атмосфера

Атмосфера Венеры очень плотная и горячая. В основном она состоит из углекислого газа — 96%. 3,5% азота и менее 1% составляет окись углерода, аргона, диоксида серы и паров воды.

Такое большое содержание углекислого газа в воздухе создает парниковый эффект в атмосфере. Совсем небольшое количество солнечного света (около 2%), которое не отражается облаками серной кислоты или не поглощается атмосферой, может проникнуть через толстый слой облаков планеты.

рельеф Венеры
рельеф планеты

Температура

Практически вся энергия, излучаемая планетой в инфракрасном (тепловом) спектре, поглощается углекислым газом, которым так богат воздух. Поэтому температура на поверхности планеты необычайно высокая — около 460 градусов по Цельсию. Она остается неизменной в течении длительной ночи и одинакова как на экваторе планеты, так и на ее полюсах.

Атмосферное давление

Атмосферное давление Венеры превышает атмосферное давление Земли в 90 раз.

Облака и ветер

В то время, как Венера движется вперед по своей орбитальной орбите и медленно вращается в обратном направлении вокруг своей оси, верхние слои облаков, движимые ураганным ветром, проносятся вокруг планеты каждые 4 земных суток со скоростью 360 км в час. Скорость ветра снижается с приближением к поверхности планеты и у самой поверхности составляет всего несколько километров в час. В настоящее время происхождение этого атмосферного явления — предмет научных исследований.

облака венеры
облака венеры

В 2007 году орбитальным спутником Венеры European Venus Express было подтверждено наличие молний в облаках атмосферы планеты. На Земле, Юпитере и Сатурне молнии порождаются облаками из водяных паров, но на Венере облака состоят из серной кислоты.

Описание поверхности

поверхность Венеры
поверхность Венеры

На поверхности Венеры нет кратеров меньше 1,5-2 км в диаметре, так как маленькие метеориты сгорают в плотной атмосфере, не долетев до ее поверхности. Считается, что 300-500 миллионов лет назад поверхность планеты была полностью изменена в результате вулканической активности. Планета усеяна более чем тысячью вулканами и вулканическими группами, достигающими 20 км в диаметре. Потоки вулканической лавы образовали длинные извилистые каналы, простирающиеся на сотни километров. Венера имеет два высокогорных района — земля Иштар и земля Афродиты,— в североной полярной области планеты и в районе экватора соответственно. Земля Иштар соизмерима с Автралией, а земля Афродита, протяженностью почти 10000 км,— с Южной Америкой. Самой высокой горой на Венере является гора Максвелла, высота которой равняется горе Эверест на Земле. Гора Максвелла находится на востоке Земли Иштар.

Спутники Венеры

Венера не имеет ни одного спутника.

 

Источник: NASA

Написал
Опубликовано

Примерно 6-7 месяцев после рождения младенец может дышать и глотать одновременно. Более старшие дети и взрослые люди делать этого уже не могут.
Примерно 6-7 месяцев после рождения младенец может дышать и глотать одновременно. Более старшие дети и взрослые люди делать этого уже не могут.