Магазин детской одежды и обуви ТОПОТО.РУ
saitzemli — код скидки на заказ-5%
Новое
Галерея
История в лицах
Наука
Окружающий мир
Путешествия

СМОТРИТЕ ТАК ЖЕ

На Рождество по Псковской области

Псковский Кром

Новый год мы решили начать с путешествия по Псковской области. Предварительно утвердив план маршрута, зарезервировав места ночлега по дороге, 1 января в 8 утра мы двинулись в путь.

Надо сказать, что на первые числа января планировать следует все максимально заранее, особенно ночлег. Иначе может не хватить места.

До Пскова добирались по Новорижскому шоссе. Вопреки ожиданиям, дорога оказалась в нормальном состоянии и расчищенная. За время пути по шоссе — всего одна серьезная яма, которую пришлось объезжать. В целом дорога к Риге хорошая. Иногда потряхивает, бывают и гладкие участки. Обратная полоса хуже. Трясет больше, есть вдавленности, на которых лучше снижать скорость.

М9

Вечером поднялась сильная метель, видимость упала до нескольких десятков метров. Навигация осуществлялась по противотуманным фонарям впереди идущего.

Вечерняя дорога

А на утро все вокруг предстало в нарядном белом цвете. Зима в самом разгаре.

...

День только начинается, освещая творение ночного снегопада.

Утро в Пушкинских горах

Первой нашей остановкой была усадьба Михайловское в Пушкинских горах.

Зимний сад

Сейчас усадьба является музеем. Здесь Пушкин провел значительную часть своей жизни и многие его произведения начинались в этой усадьбе. Впрочем, каждый, перед кем открываются потрясающие виды этих мест, вдохновляется от красоты и умиротворения.

Пушкинские горы. Усадьба Михайловское

Пасмурно. Земля и деревья укрыты белоснежным покрывалом. Стоит глухая тишина. И только слышно, как то тут, то там не выдержит какая-нибудь ветка, и со звоном осыпается снег с макушек.

Зимний лес

Недалеко от Михайловского находится небольшая деревушка с несколькими музейными экспонатами деревянного зодчества. На въезде местная собака с любопытством встречает и провожает всех посетителей. Немного позади бабушка торговала вязаными изделиями. Собачка стащила у нее шерстяные носки и пустилась наутек. Далеко убежать не удалось: на крики бабушки о краже обратили внимание прохожие и конфисковали краденный товар. Собака, видимо, так и не поняла, почему другим брать можно, а ей нельзя. Но больше ей подойти не удалось, бабуля уже несла вахту, размахивая корягой.

Бегом домой

Летом здесь озеро:

Озеро

На второй день доехали до Пскова. Псков — очень интересный город, богатый на исторические памятники. Конечно, первое, что нужно посетить — это Псковский Кром.

Псковский Кром

Троицкий собор

Псковский Кром окружен крепостными стенами. По мере разрастания города появлялись и новые стены. Возле главного входа у внутренней стены висит композиция, символизирующая победу, одержанную Александром Невским при битве на Ледовом побоище.

Псковский кром

Главный вход, как и в большинстве крепостей, выполнен в виде каменного мешка. Узкий проход с двух сторон замыкается воротами, которые в случае опасности закрывались, и враг оставался в замкнутом пространстве, открытом сверху для нападения. На самом деле, раньше стена была намного выше. Грунт постепенно поднимается, и старая дорога с воротами оказалась несколькими метрами ниже.

Главные ворота Крома

Вокруг Крома — исторический центр города. Такие архитектурные памятники делают центр города очень уютным:

...

Через город протекает река Великая. Зимой она замерзает на радость лыжникам.

На реке Великой

На берегу реки — остатки крепостной стены со сторожевой башней, — самой широкой в Европе.

Сторожевая башня

В городе стараются поддерживать порядок и красоту. Здесь к старому дому пристроили новый, попытавшись сохранить стиль:

Продолжение истории

Недалеко от города находится памятник Ледовому побоищу.

Памятник Ледовому побоищу

Стоит, одиноко возвышаясь на холме, но при этом вокруг всё ухожено.

Памятник Ледовому побоищу

Следующий день был посвящен Изборску, в котором находится одна из самых значимых крепостей в Европе. Это величественное, внушающее уважение сооружение с одной стороны защищено крутым склоном, с другой — мощной оборонительной стеной, сохранившей множество шрамов от битв. Крепость была одним из мощнейших приграничных стратегических объектов, который ни разу не смогли взять боем, помогала только хитрость. Несомненно, такая стойкость обусловлена не только крепкими стенами, но и духом людей, оборонявших их.

Изборская крепость. Западные ворота

Когда крепость была действующей, во время опасности сюда приходили жители окрестных домов. Сами дома нередко сжигались, чтобы врагу не достался стройматериал для укреплений и военных действий.

...

Покрытая снегом крепостная стена, сливаясь с небом, создаёт зимний градиент:

Зимний градиент

Во время осад или затяжных войн на восстановление поврежденных стен было мало времени. Поэтому камень зачастую клали без укрепляющего раствора.

...

Башня крепости. Раньше здесь было несколько этажей с приставными лестницами. Лестницы убирались, если враг пытался пробраться внутрь. Обороняли башни таким образом до последнего.

Башня крепости изнутри

 

...

Чуть правее центра фотографии пушечное ядро, застрявшее в стене во время одного из боев, прошедших во времена катапульт и камней, когда порох  еще не использовали.

...

Если внимательно разглядывать стену, можно увидеть много интересного. Вот, например, символ защиты и величия крепости:

...

Одну из башен крепости отреставрировали и теперь можно подняться на крышу. Там организована смотровая площадка.

Отреставрированный интерьер

Там, внизу, у проталины на реке, — Словенские ключи, природный родник. Вода чистая и очень приятная на вкус.

...

Ключи расположены ниже от крепости, по восточному склону.

Словенские ключи

«Сфотографируйте наши пряники!» — привлекли внимание две женщины, указывая на свой товар. Ну что ж, на красоту кадров не жалко.

Домашние пряники

Хозяйки пряников оказались интересными собеседницами. Рассказали, как опытным путем вывели свой собственный рецепт приготовления пряников в русской печи. Пряники, действительно, своеобразные: похожи на песочное печенье. Разумеется, все ингредиенты натуральные. Женщины приходятся соседями по местным меркам: живут в паре километров друг от друга.

...

У нашей собеседницы богатая автобиография. Уроженка Иркутской области, часть жизни она провела в Цюрихе, когда вышла замуж. Но затосковала по родным краям, да и городская жизнь им с мужем порядком надоела. Приехали на село под Псков, начинать новую жизнь. Налаживают добычу известняка, ну и, увлечения и общения с людьми ради, вот пряники пекут.

...

В заключительной части поездки мы посетили Печоры, здесь располагается Псково-Печерский Свято-Успенский монастырь.

Псково-Печерский Свято-Успенский монастырь

Монастырь построен в овраге на пещерах (отсюда и название города), поэтому стена проходит по сложному ландшафту.

...

Внутри монастыря царит умиротворяющая обстановка.

...

Красиво и уютно.

...

Главные ворота. Здесь встречают важных гостей.

...

Утром следующего дня мы собирались возвращаться обратно домой. Переночевав в Пскове, немного прогулялись по городу на рассвете.

Предрассветный Псков

Город очень фотогеничен, особенно в это время.

Утро в Пскове - 2

Этот кадр был задуман в утренних сумерках с теплой подсветкой ночного уличного освещения. Освещение выключили как раз в тот момент, когда я нажал на кнопку спуска затвора. На фото можно наблюдать, как еще остывают фонари:

Палаты Менщиковых

Всё, домой... Дорога от Пустошки до Пскова в целом очень хорошая в обоих направлениях. Есть и веселые холмистые участки: езда, как на аттракционе горок.

М20

В целом, это получилась одна из самых замечательных наших поездок. Псковская область оказалось очень интересной и оставила массу впечатлений.

 

Опубликовано

Устрицы могут менять свой пол. За свою жизнь превращение из самца в самку и наоборот у устриц может происходить неоднократно, и зависит это от разных факторов. Обычно, устрицы появляются на свет в мужском обличье, а затем, хорошенько отъевшись и став способными произвести потомство, они превращаются в самку.
Устрицы могут менять свой пол. За свою жизнь превращение из самца в самку и наоборот у устриц может происходить неоднократно, и зависит это от разных факторов. Обычно, устрицы появляются на свет в мужском обличье, а затем, хорошенько отъевшись и став способными произвести потомство, они превращаются в самку.