Магазин детской одежды и обуви ТОПОТО.РУ
saitzemli — код скидки на заказ-5%
Новое
Галерея
История в лицах
Наука
Окружающий мир
Путешествия

СМОТРИТЕ ТАК ЖЕ

Карьеры, ящерицы и древние окаменелости

Вообще, туда интересно скататься, просто посмотреть на окружающую природу.

Особенно интересно будет любителям археологических находок: в земле встречается много окаменелостей. В основном — древние моллюски. Прямо на поверхности много разных минералов. Мы несколько раз повстречали кварц. 

Но встречаются там и живые существа. Об одних из них я расскажу.

Мы услышали их присутствие в зарослях облепихи, но не сразу поняли, кто наши соседи. Эти заросли нас заинтересовали. Пробравшись вглубь, мы обнаружили родник. Было решено его очистить и углубить, чтобы проверить, насколько быстро он наполнит яму водой.

Сделали, и занялись обедом:

Пока готовили, выяснилось, что забыли взять с собой чай. Решили немного позаниматься собирательством. В окрестностях были найдены кусты малины и смородины. Дело было весной, поэтому довольствоваться пришлось только листями.

Добавили еще лимон. Чай получился очень вкусный! Рекомендую попробовать как-нибудь, если окажетесь в такой ситуации.

Когда после обеда мы пришли проинспектировать наш импровизированный колодец, то обнаружили его наполовину заполненным водой. А в воде плавала одна из наших таинственных соседок. Это была ящерица ярко-изумрудного цвета.

Видимо, из-за наличия воды, они облюбовали это место. Но мы всё испортили. Температура воды в колодце была не больше десяти градусов, а его стенки мы сделали вертикальными. Сразу стало понятно, что ящерицы, пытаясь напиться, будут падать и не смогут выбраться. Конструкция была доработана: сделали пологий выход на поверхность, на середину бросили ветку, чтобы можно было добраться до выхода. Ну и сверху еще настил сделали, чтобы нам тоже было удобнее.

Неожиданное для ящерицы купание дало нам возможность устроить небольшую фотосессию, пока она отогревалась на солнце.

А потом моделью выступила еще одна:

И еще одна. Она была уже другого цвета:

Так мы познакомились с забавными зверьками, — прыткими ящерицами. Обычно, они имеют бурую окраску, но на время спаривания самцы зеленеют. Эти ящерицы предпочитают влажные места с песчаной почвой. Питаются они в основном насекомыми и червями и тем самым истребляют значительное количество вредителей лесных и сельскохозяйственных растений.

Плохо, что мы нарушили их естественную среду обитания, но после себя мы постарались сделать ее удобнее для них. Получилось или нет — время покажет. В следующий раз обязательно проверим.

Написал
Опубликовано

Каждый дельфин имеет свое уникальное имя. Ученные доказали это, записав свист-сигнал, на который откликался один и тот же дельфин. Причём каждый дельфиненок получает своё имя при рождении.
Каждый дельфин имеет свое уникальное имя. Ученные доказали это, записав свист-сигнал, на который откликался один и тот же дельфин. Причём каждый дельфиненок получает своё имя при рождении.