Магазин детской одежды и обуви ТОПОТО.РУ
saitzemli — код скидки на заказ-5%
Новое
Галерея
История в лицах
Наука
Окружающий мир
Путешествия

СМОТРИТЕ ТАК ЖЕ

Гросглокнер — высокогорная туристическая дорога в Австрии

...

Австрия — одна из интереснейших стран Европы и одной из её достопримечательностей являются дороги. Они очень хороши. Разница особо ощутима при пересечении чешско-автрийской границы. Нельзя сказать, что чешские дороги плохие, но в Австрии они в таком случае идеальны. Австрийцы вообще очень любят порядок и аккуратность.


горная деревушка

Среди всех идеальных дорог есть особо выделяющаяся — Гросглокнер (нем. Großglockner-Hochalpenstraße). Это высокогорная панорамная дорога, проходящая через одноименную самую высокую гору Австрии.

Въезд на дорогу платный, стоимость проезда можно посмотреть в Википедии или на официальном сайте. Из-за платного въезда ей не пользуются для транзитного проезда и практически все участники движения приезжают сюда отдохнуть и полюбоваться пейзажами. Поэтому движение здесь неспешное, каждые несколько сотен метров организованы карманы для парковки и смотровые площадки.


Одна смотровая площадка в правом нижнем углу, а вторая виднеется при подъезде к тоннелю.

Смотровые площадки располагаются таким образом, что один и тот же вид можно рассмотреть с разных ракурсов. И даже если вы случайно пропустили какую-то площадку, то вскоре увидите следующую, на которой открывается тот же вид.

Пейзажи впечатляют с самого начала:

Такое никого не оставит равнодушным:

Наверное, здесь прекрасно в любое время года. Мы попали сюда в середине лета, когда склоны окрашены в яркие зеленые цвета с красноватыми примесями.

Не на всех площадках есть возможность побродить вокруг: там, где это представляет угрозу жизни или может создать аварийную ситуацию, ходить не разрешается. Но в некоторых местах можно погулять и даже освежиться.

Кстати, дорога является популярным маршрутом у велосипедистов, мотоциклистов и любителей ретроавтомобилей. Мы повстречали много интересной техники.

Владельцам приятно, что на них обращают внимание и фотографируют. А велосипедисты приезжают сюда для тренировок: взбираться на вершину крайне тяжело для неподготовленного и серьезное испытание для спортсмена.

В какой-то момент облака оказываются ниже:

Становится заметно прохладнее и зелени все меньше.

Показалось озерцо с талой водой:

Значит, уже недалеко самая выскокая гора Австрии — Гросглокнер. У ее подножия располагается самый крупный ледник Австрии, и он вносит корректировки в окружающий микроклимат.

Над ледником висит плотная пелена облаков, выше которых уходят склоны гор. Пейзаж здесь сильно отличается от окружающего и на этом контрасте создается ощущение сюрреализма. 

Внизу становится понятно, что лед везде. Даже там, где под ногами грунт, из под него сочится вода.

Вечереет и надвигается гроза, пора возвращаться.

Мы не бронировали заранее отель, рассчитывая, что сможем найти место ночлега неподалеку. Вокруг Гросглокнера располагается множество деревушек и городков, и где-нибудь ночлег будет точно.

В одной из таких деревушек мы нашли замечательное место. Аккуратный дом с уютным номером и вкусная кухня — все что нужно для завершения дня.

Если будете кататься по австрийским дорогам, обязательно сверните на Гросглокнер.

Все фотографии поездки можно посмотреть в моем альбоме на Яндекс Фотках.

Написал
Опубликовано

Стриж несколько лет может провести в состоянии постоянного полета. Взрослые и окрепшие молодые стрижи могут спать в воздухе, уходя на ночь высоко в небо на высоту от 2 до 3 тысяч метров, где и летают кругами. При этом спящие стрижи плавно скользят в воздухе, просыпаясь каждые 4-5 секунд, чтобы несколько раз взмахнуть крыльями.
Стриж несколько лет может провести в состоянии постоянного полета. Взрослые и окрепшие молодые стрижи могут спать в воздухе, уходя на ночь высоко в небо на высоту от 2 до 3 тысяч метров, где и летают кругами. При этом спящие стрижи плавно скользят в воздухе, просыпаясь каждые 4-5 секунд, чтобы несколько раз взмахнуть крыльями.