Магазин детской одежды и обуви ТОПОТО.РУ
saitzemli — код скидки на заказ-5%
Новое
Галерея
История в лицах
Наука
Окружающий мир
Путешествия

СМОТРИТЕ ТАК ЖЕ

Геккон — ящерица с невероятными способностями

Гекконы — ящерицы, обитающие, в большинстве своем, в тропическом климате, и размером не превышающие 30 см в длину, обладают удивительными способностями. Они могут удержаться практически на любой поверхности.

Гекконы способны карабкаться по крутым склонам, взбираться по гладкой стене со скоростью около 1 м/c и даже бегать вниз головой по поверхности из полированного стекла. При этом, находясь на стене, гекконы могут удерживать вес тела всего одной лапкой. Чудодейственное «прилипание» геккона к поверхности заключено в близком контакте щетинок на лапках геккона с поверхностью предмета. Взаимодействие происходит на молекулярном уровне. Лапы геккона устроены таким образом, что на их пальцах находятся очень тонкие волоски длиной всего в десятую часть миллиметра. Каждый волосок, в свою очередь, в конце расходится на 400–1000 ответвлений, а каждое ответвление заканчивается на конце треугольной лопаточкой — всего 0,2 микрометра в ширину.

Невероятно, но каждая лапка геккона, площадь которой чуть больше квадратного сантиметра, может прикасаться к поверхности двумя миллиардами окончаний! Природа начала использовать нанотехнологии задолго до человека.

Ученные выяснили, что не смотря на крошечный размер, один волосок геккона достаточно крепок для удержания взрослой особи муравья. В теории это означает, что шесть миллионов щетинок геккона могут генерировать силу, достаточную для удержания навесу двух человек. Но как же при такой силе сцепления геккон отрывает свою лапку? Обладание подобной конечностью было бы бессмысленным, если бы геккон мог только прилипать — ему нужно также быстро отлипать. Поэтому, еще более удивительной и впечатляющей является способность геккона прилеплять и отлеплять лапку от поверхности целых 15 раз в секунду!

Оказывается, сила прилипания изменяется в зависимости от угла между щетинкой и поверхностью. Щетинка может открепляться под углом более 30°. Геккон управляет прилипанием и отлипанием с помощью строго определенных движений, и все это происходит без существенных затрат энергии. Интересно, что лапки геккона самоочищаются, в отличие от клейкой ленты, на которую быстро налипает грязь, приводя ее в полную негодность. Исследователи до сих пор пытаются понять природу этого свойства.


Фото с сайта copypast.ru

Гекконы также хорошо видят ночью, как и днем

Еще одной удивительной чертой геккона является его необычайное строение глаз, позволяющее строить четкое изображение в абсолютной темноте, охватывая при этом большое поле зрения. Глаза геккона сильно увеличены, а веки лишены подвижности. В слабо освещенных местах зрачок разбивается на ряд небольших точечных отверстий, каждое из которых фокусирует самостоятельное резкое изображение на сетчатку глаза. Накладываясь друг на друга, эти изображения создают необходимую для зрительного восприятия яркость, обеспечивая в то же время четкость образа.

Общее описание семейства гекконовых

Виды: более 900 видов.
Места распространения: наиболее распространены в тропическом климате — Тропическая Азия и Индонезия, хотя их можно встретить на любом материке, кроме Антарктиды.
Размеры: в среднем 10–15 мм, некоторые виды достигают 35 см и более в длину.
Образ жизни: сумеречный и ночной, некоторые разновидности ведут дневной образ жизни.
Размножение: яйцекладущие.
Питание: насекомые и мелкие беспозвоночные.

 

Источники:

Семейство гекконы;
Удивительные способности;

 

Опубликовано

Примерно 6-7 месяцев после рождения младенец может дышать и глотать одновременно. Более старшие дети и взрослые люди делать этого уже не могут.
Примерно 6-7 месяцев после рождения младенец может дышать и глотать одновременно. Более старшие дети и взрослые люди делать этого уже не могут.